Корпоративное право - паевая земля. Можно ли получить финансовую компенсацицию, или нет?


Что такое земельный пай?

Земельный пай – это часть долевой собственности в общей площади участка. Его величина указывается в гектарах или меньших единицах измерения. Пай может служить уставным капиталом, вносимым в акционерное общество, потребительский кооператив либо производственное предприятие.


Кому полагается земельный пай.

Получить бесплатно паи могут: члены совхозов, колхозов; пенсионеры, проживающие в сельской местности и работавшие в свое время в сельском хозяйстве; социальные работники, которые трудятся на сельхозпредприятиях; стипендиаты хозяйства; лица, временно не работающие на сельхозпредприятиях, но имеющие право восстановиться там после своего возвращения, например военные срочной службы; граждане, проживающие в сельской местности (один раз за всё время проживания в конкретном населённом пункте). Несмотря на то что земельное законодательство предусматривает бесплатную приватизацию земельных паев, работы по подготовке документов и регистрацию права собственности потребуют наличия немалого количества средств. Переустройством аграрных предприятий занимается внутрихозяйственная комиссия, которая назначается колхозами и другими предприятиями. Член сельхозпредприятия может передать свой земельный участок по наследству. Земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам в порядке, предусмотренном федеральным законом № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 2002 года. Правила для технических и кадастровых мероприятий устанавливает федеральный закон № 221 «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. Правоустанавливающие документы регистрируют в порядке, предусмотренном ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Более точные характеристики участка указываются в актах, принятых местными органами власти.


Оформление.

Перед тем как владелец пая получит возможность оформить в собственность свою долю, необходимо произвести межевание. После этого земельный участок должен быть поставлен на учет. Лишь после этого можно приступать к госрегистрации земельных паев. Изначально получить пай можно на основании решения, принятого земельной комиссией, входящей в состав правления сельскохозяйственного предприятия. После выделения доли для получения права собственности на землю нужно оформить следующие документы: свидетельство; кадастровый и технический паспорт. В ходе работ по землеустройству срок оформления участка в собственность, составляющий 1–2 месяца, может продлеваться. Для оформления свидетельства необходимо обратиться в территориальный отдел «Росреестра» в конкретном муниципальном районе по месту нахождения участка с пакетом следующих документов: протоколом заседания, который оформлен на собраниях собственников; кадастровым паспортом земельного надела; квитанцией об уплате госпошлины. Оформлением земельного пая может заниматься посредник при наличии доверенности, заверенной нотариально. Что делать с паем С земельным паем могут совершаться следующие сделки: купля-продажа; обмен на другое недвижимое имущество; сдача земли в аренду; передача в безвозмездное пользование; дарение или передача по наследству; оформление в залог; внесение в виде уставного капитала при вступлении в кооператив.


#искикврачам #защитавашихправ #прававрачей #правапациентов

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все